Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.07.2017: публикаций: 4601
Новости. Опубликовано 17.07.2017 18:33  Просмотров всего: 438; сегодня: 15.

Легкий металл. Часть 1

Легкий металл. Часть 1

Основным сырьем для производства фурнитуры Olivari сегодня служит латунь. Но так было не всегда, еще в начале нулевых в основном каталоге можно было встретить изделия из алюминия. Многие еще помнят модели Clinica 140-180 и Ambra. Для первой из них выбор материала был обусловлен тем, что Clinica с разной рукоятью длиной 140 мм и 180 мм разрабатывалась специально для одного из миланских госпиталей. Чтобы не усложнять систему пружин, всегда возвращающих ручку в горизонтальное положение, требовалось уменьшить вес самой удлиненной на 4 см ручки. Решений было два. Полый вариант сразу был отвергнут, как не соответствующий высоким стандартам качества компании, тогда и пришел на выручку именно алюминий, с его значительно меньшим весом, к тому же соответствующий жестким санитарным нормам. Надо отметить, что и стоимость алюминия по сравнению с латунью значительно ниже, что позволяет решать некоторые экономические составляющие для крупных проектов, а свойства алюминия не окисляться и не ржаветь, только дополняют приятные качества. По сути и решение с оригинальным дизайном модели Ambra лежит в плоскости именно массы. Плотная и массивная ручка должна всегда быть на своем месте, перпендикулярно вертикальной оси двери. Тут снова пригодился алюминий.

Если сделать небольшой исторический экскурс в 30 годы прошлого века, именно этот период мы помним, как Великую депрессию, то можно увидеть, что коллектив Olivari и немногочисленные архитекторы, ищущие пути и лазейки в официальной риторике правительства, всячески ограничивающего развитие дизайна, как искусства, старались все-таки не стоять на месте, внедряя новые материалы на производстве. Одним из самых ярких личностей, находившим пути решения сложных вопросов не только с технической точки зрения, но и преодоления политических препонов, был Джо Понти. В то время он работал над проектом штаб-квартиры компании Монтекатини в Милане, где использовалась дверная ручка Е42, на тот момент носившая иное название, но последующие события круто изменили ее жизнь. Изначально модель по соображениям экономии производилась из алюминия, как и другие предметы декора в офисных помещениях Монтекатини. В 1939 году, специально для выставки Экспо 1942, которая так и не состоялась из-за Второй Мировой войны, был подготовлен серийный вариант фурнитуры E42, но уже в латунном исполнении. Именно этот прекрасный образ и вошел в историю. Ведь все дело в том, что латунь имеет одно очень существенное преимущество перед алюминием. Финишное покрытие может быть практически любым. Полированным и матовым, золотым и хромированным, темным и светлым, что делает дверные ручки абсолютно универсальными в дизайне помещений. На долгие годы это преимущество латуни стало основным, ведь людям было нужно разнообразие. Что же изменилось спустя два десятилетия, что OLIVARI снова вернулись к идее использования алюминия? Читайте во второй части нашего очерка.

Джо Понти – Милан, Италия, 1891-1979

Свое творчество Джо Понти начал совместно с Эмилио Лянча. Palazzo Montecatini в Милане (1936) – это одно из первых зданий в Италии, где были применены технологические разработки. В 50-х годах создает собственный свободный стиль, избегающий прямых углов, и широко применяет игру света, что особенно заметно на вилле Planchart в Каракасе. С 1936 по 1961 год он преподает в Миланском политехническом институте, который в свое время сам закончил. В 1928 году основывает журнал Domus, лейтмотивом которого станет идея использования мирового дизайна в Италии. Будучи директором Richard-Ginori, Понти выражает себя в продуктах индустриального дизайна, который сохраняется и в широком многообразии его последующих работ для различных компаний: мебель, светильники, элементы ванных комнат, текстиль и керамика.

Компания Olivari (дистрибьютор в России - www.olivari.ru) – основана в городе Боргоманеро, на севере Италии, в 1911 году. Практически с самого начала своей деятельности производство сконцентрировано в узкой специализации дверных и оконных ручек из латуни, бронзы и мельхиора, а впоследствии алюминия и нейлона. С начала 30-х годов XX века и по сей день Olivari является ведущей итальянской компанией, производящей дверную фурнитуру мирового уровня. Постоянное развитие за более чем столетнюю историю промышленного дизайна и культуры, сотрудничество с самыми престижными и всемирно известными дизайнерами и архитекторами, – все это олицетворяет Olivari в цепи непрерывной эволюции технологии и изменению передового дизайна с совокупности с применением различных материалов и цветовых решений.



Легкий металл. Часть 1 Легкий металл. Часть 1 Легкий металл. Часть 1 Легкий металл. Часть 1 Легкий металл. Часть 1

Ссылка по теме публикации: olivari.ru/news/events/17072017


Ньюсмейкер: Olivari — 78 публикаций
Сайт: www.olivari.ru

Страны: Италия
Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Стиль, мода, дизайн, Торговля, дистрибуция, продажи, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт


   Поделиться: